ベトナム旅行記 食編 com

2016.10.24 23:52|旅行記〜ベトナム
モン族のお家に泊まった翌朝。

ビニール袋に入れられた
緑米のスナックコメ。


半生でもちっとした変わった食感。
なんの味付けもしていないのだけど

これがまた
くせになる美味しさで♪


現地でその名前がわからないまま
帰国した後、


ベトナム料理家の方の公演を
横浜のベトナムフェスで聴いた時、

このお米スナックの話が出てきた。


青いもち米のコムというもの、だ。
あぁ、なんだかスッキリ。
話題が出た時、やったーな気分だった。

新米の取れる時期だけの
お楽しみらしい。


滞在のタイミングで食べられてラッキー


次も食べたいものが、
またひとつ増えました。



コムのことが詳しく書いてあった記事をメモ的に残しておきます。

http://www.vietnam-sketch.com/archive/cooking/dacsan/2004/05.html


スポンサーサイト

コメント:

非公開コメント

03 | 2017/04 | 05
-
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

たけうちくりこ

Author:たけうちくりこ
自然をこよなく愛し、色*音*香りで自然を体現する森の人。ヨガで深めた意識と自然(森)が拡げた意識が交わる豊かな世界で、のびのびと生命のよろこびと共に生きています。
2008年にヨガの師であるニーマル氏と出会いヨガの道へ。2010年より森林保全の活動に関わり、自然とのつながりをテーマに草木染めを始める。染めて縫う手作り服ワークショップを定期開催。
消費から創造へと、暮らし方をリデザインする、いのちのがっこうを主宰。

テーマ

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

リンク

検索フォーム