うめ酵素

2012.07.13 13:06|田畑より
七夕の日、

畑しごとをしていたら

となりの農家のおばちゃんから
完熟梅をたくさん頂きました。


家にもって帰ったら
アリンコもたくさん連れ帰ってしまい

疲れて帰ってきただんなさんに
怒られたけど(笑)


これで梅酵素仕込むから
ゆるしてちょ。


疲れも吹っ飛ぶだわよ。



ふじのの
ゆきよちゃんちで頂いた
梅酵素ドリンクが美味しくってね


さっそく作ってみることに。


ネットでレシピを調べ…

梅シロップ+くりこ菌で
発酵させると梅酵素。


カンタンっ!


くりこ菌とまぜまぜして
一週間。


いい感じに発酵がすすんで
しゅわしゅわ泡が出てきました~


わーい♪


ここ数年、
アーユルヴェーダ一辺倒だったけど(笑)


日本の手づくり自然食もよかね。


バランスよく、
体に良いものを頂くとします。
スポンサーサイト

コメント:

非公開コメント

04 | 2017/05 | 06
-
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

たけうちくりこ

Author:たけうちくりこ
自然をこよなく愛し、色*音*香りで自然を体現する森の人。ヨガで深めた意識と自然(森)が拡げた意識が交わる豊かな世界で、のびのびと生命のよろこびと共に生きています。
2008年にヨガの師であるニーマル氏と出会いヨガの道へ。2010年より森林保全の活動に関わり、自然とのつながりをテーマに草木染めを始める。染めて縫う手作り服ワークショップを定期開催。
消費から創造へと、暮らし方をリデザインする、いのちのがっこうを主宰。

テーマ

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

リンク

検索フォーム